заказчик обманулВ недавно прошедшие майские праздники я решила провести небольшой эксперимент. Делала я это не просто так, а с одной целью – показать начинающим авторам текстов, которые работают в Интернете, что не все заказчики являются добросовестными людьми и нередко встречаются такие, которые никому и ничего не собираются платить за написанные тексты. Как же определить заплатит заказчик за работу или нет? На самом деле  в некоторых случаях это очень и очень просто сделать.

Заказчик, который не заплатил. Объявление 1

Первая заказчица была найдена мною на сайте dalance.ru. Объявление выглядело так:

не заплатил заказчик

Я написала Кристине письмо и предложила свои услуги. Сначала мне пришёл вот такой вот ответ:

заказчик не заплатил

 

 

 

 

 

 

 

 

Вроде бы всё серьёзно и совсем не к чему придраться, если бы не одно «но». Девушка предлагает сразу взять сколько угодно текстов. Она не требует показать примеры работ, не желает, чтобы было написано оплачиваемое тестовое задание. Её интересует только одно – чтобы статьи были написаны до определённого времени.

Я написала ещё одно письмо. Предложила взять у неё в работу 1 текст. Условия я поставила такие – я его пишу, она проверяет, оплачивает, и мы работаем дальше. Но Кристина отказалась. Это говорит только об одном – она самая настоящая обманщица. Она никому ничего не будет платить. Ведь почему бы ей не согласиться на мои условия? А потому, что денег у неё на оплату статей нет. И она ищет дурачков, которые напишут её 10 тысяч символов текста, а потом она просто забудет им заплатить.

Через несколько дней к этому объявлению я нашла несколько комментариев. Их оставили те, кто всё же попался на удочку Кристины. И в них было написано, что девушка эта обманщица.

Ещё один заказчик, который не платит. Объявление 2

Следующего обманщика я нашла на сайте www.fl.ru. Объявление было таким:

не заплатил заказчик

Я написала письмо в соответствии со всеми требованиями заказчика. И попросила то же самое сделать и мужа. Через некоторое время нам пришли письма.

заказчик не заплатил

Что здесь настораживает? Во-первых, мне и мужу пришли разные статьи для рерайта. Если бы это было тестовое задание, то заказчик высылает одно и то же задание всем тем, кто ответил на проект. Во-вторых, для того, чтобы проверить мои «навыки по рерайту, где будет учитываться уникальность, речь, пунктуация. Покажите высокую уникальность и хорошую грамотность!» хватило бы тех ссылок, что я давала в своём первом письме этому заказчику.

А теперь представьте себе – вы пишите вот такой вот текст, длинной почти 2 тысячи символов, отправляете его заказчику, и на этом ваше общение заканчивается. Он снова забывает вам заплатить. А сколько человек откликнется на это предложение, кинувшись на довольно привлекательную цену!

Чтобы не быть голословной и провести свой эксперимент как положено, я сделала рерайт первых двух абзацев и выслала этот текст заказчику с условием, что остальное он получит только после оплаты. Но денег, я, конечно же не получила. Чего и следовало ожидать. Да, этот заказчик не заплатил, но зато стал «героем» моего блога!

И, наконец, третий тип заказчиков, которые не платят. Объявление о наборе авторов

не заплатил заказчик

Я ответила и на этот проект. Мне прислали целый список стран и предложили написать любой текст о любой достопримечательности. Я была немного ошарашена таким предложением. Для меня, как для опытного автора, это был явный признак того, что меня хотят развести. Я написала текст, и, как обычно, выслала только первые два абзаца. Остальное заказчик получил бы сразу после оплаты. Но мне, естественно никто и ничего не заплатил и писем с этого почтового ящика больше не приходило. Да я и с самого начала не сомневалась, что ответа не будет…

Было и ещё несколько объявлений, на которые я ответила. Но там схема обмана была точно такая же, как и в предыдущих. Так что писать про них я не буду.

Не заплатил заказчик? Делаем выводы и работаем дальше!

Мне хотелось бы сказать вот о чём. Если вы начинаете работать с новым заказчиком, то написанную статью сразу всю не высылайте. Для начала вышлете только пару абзацев. этого текста будет вполне достаточно для того, чтобы заказчик понял, нужна ему эта статья или нет. Если первые несколько строк его заинтересовали, то он непременно заплатит вам и тогда вы смело можете высылать всю статью. И вы довольны – вас не обманули, и заказчик доволен – он получил интересный текст.

Но здесь тоже есть одно «но». Заказчик после первой оплаты может предложить вам следующий текст выслать целиком. И вот тут-то это самое «но» и случается. Если первый текст он оплачивает, то за второй, высланный полностью, вы можете и не получить оплаты. Так что будьте внимательными и бдительными.

Есть и ещё один вариант. Вы можете написанный текст в первый раз выслать картинкой. Если оплата статьи будет, то ту же самую работу высылайте уже в Ворде. А если оплаты не будет – то пусть заказчик помучается и переписывает вашу статью сам.

У вебрайтера свои методы определения недобросовестного заказчика, который просто так и мечтает обмануть. Но всё же проще учиться на чужих ошибках, чем набивать шишки и разочаровываться во фрилансе, считая, что здесь обман встречается на каждом шагу. Хотя и без собственного опыта тоже не обходится ни один из нас…

И последнее. На одном из сайтов объявлений о наборе авторов для сайтов я нашла вот такое вот творение. Мимо пройти просто не могла…

заказчик не заплатил

Да уж, писарь статей – это, видимо, новая профессия. А вот и ответ самого писаря:

заказчик не заплатил