что такое кимчхиНесколько дней назад я приехала домой из долгого путешествия к своим родителям в Башкирию. Поездка была просто замечательной, тем более что, сидя в вагоне поезда, мне удалось наткнуться на нечто совершенно новое и неведомое для меня. И это новое называется непривычным словом кимчхи.

Всё произошло ночью в Омске. На железнодорожной станции этого города наш поезд стоял всего 16 минут. Я вышла на улицу, чтобы просто прогуляться, и тут в одном из киосков на станции я увидела лапшу быстрого приготовления. Но не со вкусом баранины, курятины или свинины, к чему все так давно привыкли, а со вкусом кимчхи. Хотя если честно, все эти «Ролтоны» и «Дошираки» я ем очень и очень редко. Но здесь мне на самом деле стало просто интересно – что такое кимчхи.

Я купила упаковку этой лапши, зашла в вагон и тут же её заварила. И что вы думаете? Это блюдо, если, конечно, его можно назвать блюдом, было невероятно острым. У меня даже слёзы из глаз потекли. Кое-как осилив пару ложек такой лапши, я закрыла упаковку и больше к ней не притрагивалась, но такое интересное слово я, конечно же, запомнила.

Приехав домой, я первым делом пошла не разбирать сумки, а полезла в Интернет. И вот что мне удалось найти…

Что такое кимчхи

кимчхиКимчхи – это блюдо корейской кухни. Иногда его название произносится как кимчи, чимчха или чимча. Из чего же оно состоит? На самом деле это всего лишь приправленные красным перцем, луком, чесноком или имбирём листочки или полностью кочанчики пекинской капусты. Можно сказать, что это засоленные в маринаде или без маринада овощи. Иногда вместо капусты может использоваться редис. Но мне показалось, что в той лапше быстрого приготовления, что купила я, была именно капуста. Я попробовала эти горькие кусочки чего-то сухого, которые прилагались к самой лапше, и долго потом удивлялась, что же это может быть. Теперь-то я, конечно, узнала, что это было.

Оказывается, в Корее это кушанье — основное блюдо, и без него корейцы просто не садятся за стол. В этой стране именно это блюдо считается средством для похудения, эффективным средством от похмелья, и, конечно, прекрасными лекарством от простуды.

История возникновения блюда кимчхи

О том, когда же появилось в Корее эта еда, точных сведений нет. Первые упоминания об этой острой еде появились в корейских рукописях в I тысячелетии до нашей эры. Но то блюдо готовилось несколько иначе. А вот современное кимчхи в том виде, в котором оно есть сегодня, пришло в Корею из соседнего Китая. И первые упоминая об этом можно встретить в рукописях XIII века. Однако тогда блюдо было не таким острым из-за отсутствия в нём красного жгучего перца. Сам же перец попал в Корею только после XVI века и с тех пор стал самым важным составляющим компонентом блюда под названием кимчхи.

Компоненты кимчхи

кимчхиНе стоит думать, что во всех регионах Кореи кимчхи готовится одинаково. Нет, это далеко не так. И способы изготовления и даже сами ингредиенты здесь очень сильно отличаются. В качестве основы может быть использована не только пекинская капуста, но и редис, как уже говорилось выше, и огурцы, и редька, и зелёный лучок, и многие другие овощи. И всё это опять же приправляется самыми разными приправами. Где-то используется соль и красный перец, где-то красный перец и кунжутное масло, где-то просто красный перец. Всё опять же зависит от региона страны. А вот в тех районах, которые прилегают к морю, в кимчхи очень часто добавляются самые разные морепродукты – креветки, осьминоги, небольшие рыбки…

Однако сегодня настоящее кимчхи готовят только в Корее. В странах Европы в корейских ресторанах готовится несколько иное блюдо, которое адаптировано именно для европейцев и называются такие блюда привычным для нас словом – корейский салат. Чаще всего здесь используется тёртая морковь, а ведь это тоже кимчхи, только называется оно иначе – корё-сарам.

Состав блюда в Корее зависит и от времени года. Летом здесь принято готовить белое кимчхи, то есть использовать в приготовлении пекинскую капусту и редьку и не добавлять в полученную массу слишком много жгучего красного перца. Ну, а зимой оно готовится уже более острым, и используются здесь другие ингредиенты.

Чаще всего это кушанье готовится прямо перед подачей на стол, однако большинство корейских хозяек заготавливает его и впрок. Для того чтобы такой салат, если, конечно, кимчхи можно назвать салатом, долго хранился, корейская промышленность стала даже выпускать специальные холодильники.

Кимчхи и другие корейские блюда

кимчхиНе стоит думать, что корейцы круглогодично едят только кимчхи. Нет. У них есть огромное количество и других блюд. Название которых для нас ничего не скажет. Мне хотелось бы сделать небольшой обзор таких блюд.

1. Бульгоги. Говядина, а в редких случаях и свинина, которая замаринована в соевом соусе с добавлением кунжутного масла, чеснока, перчиков чили. Само блюдо готовится на гриле прямо на столе. Получившееся мясо очень напоминает наше барбекю, только очень уж острое. Подают его обязательно с гарниром.

2. Пибимпап. Это блюдо состоит из вареного риса, который сверху посыпается овощами и яйцами, рядом укладываются кусочки говядины и всё это заливается пастой чили. Опять же очень остро и невероятно ароматно.

3. Кимбап. Это блюдо напоминает суши. Состоит оно обязательно из риса, кусочков самых разных овощей, яиц, ветчины и сайды (сорт рыбы). Всё это перемешивается и заворачивается в красные водоросли, после чего разрезается на порционные кусочки. Такие кусочки корейские школьники любят брать с собой в школу.

4. Сонгпеон. Это особый вид пирога, который пекут только на праздник под названием Чхусок. А украшают его кунжутом, каштанами и соевыми бобами.

Трудно представить себе Корею без кимчхи. Этот национальный продукт очень популярен в стране. Ему посвящены песни и стихи, в честь него проводятся фестивали и праздники, открываются музеи и выставочные центры, ведь корейцы и кимчхи – это единое целое. Это блюдо едят здесь и дети, и взрослые, и пожилые люди. И все они считают, что отходить от этой традиции не стоит ни на йоту, ведь именно оно придаёт им силы и помогает справиться со многими недугами.