Взаимный диалог и защитный иммунитет, местные аборигены и народный фольклор, предварительный анонс и свободная вакансия… Казалось бы, что может быть особенного в этих словосочетаниях? Да и что у них общего, что они попали в один список?

На самом деле всего лишь то, что они являются плеоназмами и использовать их в своей письменной или устной речи не желательно.

Что такое плеоназм?

Плеоназм -это повторение в одном предложении разных по написанию, но близких по смыслу слов. При этом они могут быть даже однокоренными.

То есть здесь повторяются только смыслы, но не слова. Это и есть основное отличие от тавтологии, ещё одной речевой ошибки.

И если тавтология – это явная ошибка, то обнаружить плеоназм на самом деле бывает довольно сложно, и здесь иногда не помогает даже самая тщательная вычитка текста.

В некоторых случаях плеоназм возникает тогда, когда иностранное слово дублируется его русским переводом. В качестве примера – юный вундеркинд. Кто не знает английского – слово вундеркинд – wunderkind – переводится как «чудо-ребёнок», то есть взрослый просто не может быть вундеркиндом.

Плеоназм – слово греческого происхождения и означает оно излишество, излишний. Отношение к этому явлению было неоднозначно и в античные времена.

Так, например, Марк Фабий  Квинтилиан, римский ритор (учитель красноречия) не принимал плеоназм всерьёз и считал это явление стилистическим пороком. Но Дионисий Галикарнасский, древнегреческий историк, ритор и критик, считал, что эти приёмы помогают сделать речь человека насыщеннее, придают ей ясность и силу.

Кто из этих людей был прав – сказать трудно. Конечно, сегодня мы стараемся говорить и писать правильно, но иногда плеоназмы так и проскакивают в нашей речи, как устной, так и письменной, потому что иногда выразить своё отношение к тому или иному событию по-другому просто не получается.

что такое плеоназмНо с другой стороны — как диалог может быть не взаимным, когда в нём участвуют 2 и более человека? Чем ещё может заниматься иммунитет, как не защитой организма?

Аборигены – это и есть коренные местные жители, причём аборигенами могут быть и москвичи, а не только жители островов в Тихом океане, как привыкли считать многие. Фольклор – это не что иное, как сочинённые народом сказки, песни, басни и многое другое и никаким другим, кроме как народным, он быть не может.

Другие примеры плеоназмов

На самом деле можно привести немало примеров, которые считаются плеоназмами. И эти словосочетания, несмотря на то, что они считаются речевой ошибкой, в нашем мире используются невероятно часто. Среди них наиболее распространёнными можно считать следующие:

  1. Истинная правда.
  2. Секретный шпион.
  3. Проливной ливень.
  4. Прейскурант цен.
  5. Хронометраж времени.
  6. Внутренний интерьер.
  7. Впервые дебютировал.
  8. Атмосферный воздух.
  9. Первая премьера.
  10. Печатная пресса.

Чаще всего такие словосочетания в своей речи используют журналисты для того, чтобы придать тексту больше выразительности. Например, плеоназм истинная правда.

  1. Правда о событиях на Украине сегодня.
  2. Истинная правда о событиях на Украине сегодня.

Какой заголовок привлечёт читателей? Конечно же тот, где есть словосочетание истинная правда. Или другой пример:

  1. На заводе появилась свободная вакансия инженера.
  2. На заводе появилась вакансия инженера.

что такое плеоназмИ хотя все мы прекрасно знаем, что вакансия – это не занятое рабочее место, свободная вакансия звучит намного привлекательнее. Получается, что избавиться от таких словосочетаний не так-то просто, как оно может показаться на первый взгляд?

Но если хорошенько подумать, то одно из слов, которое присутствует в словосочетании, названном плеоназмом, не несёт никакой дополнительной информации или смысла. Нам ведь из плеоназма свободная вакансия не понятно, какая именно должность свободна, с каким опытом примут сюда на работу, да и на каком предприятии или в каком офисе есть вакансия — тоже не известно. Получается, что свободная вакансия – это всего лишь два слова, которые, по сути, просто повторяют друг друга.

Что ещё можно отнести к плеоназмам? Оказывается, в этот список попадают и словосочетания, которые содержат аббревиатуры. Например, линия ЛЭП. ЛЭП расшифровывается как линия электропередач. Сюда же можно отнести и такое выражение, как система СИ – система интернациональная.

Не нужно думать, что плеоназм – это удел современных авторов, такие примеры можно найти и в произведениях великих русских писателей и поэтов. И, конечно, немало примеров можно обнаружить в молитвах и заклинаниях.

Избыточные местоимения – плеоназмы

Оказывается, в роли плеоназма может выступать и местоимение, и чаще всего это свой и себя.

  1. Перед своей смертью он написал завещание. Кажется, здесь не к чему придраться, но если хорошо подумать, то перед чужой смертью завещание никто писать не будет. Получается, что правильный вариант будет звучать так: перед смертью он написал завещание.
  2. В своём докладе учёный сообщил новые разработки в области химии. И здесь опять практически то же самое – как учёный мог в чужом докладе сообщить свои разработки? Конечно, это может быть только его доклад, а значит, слово своём – плеоназм.

И таких примеров можно найти немало. Получается, что практически каждый из нас в своей жизни использует эти слова – плеоназмы, от которых желательно отказаться раз и навсегда? Но стоит ли это делать или всё же согласиться с мнением Дионисия Галикарнасского и продолжать их использовать, несмотря на правила?

что такое плеоназмИсключения из правил. Допустимые плеоназмы

Как показывает практика, практически везде есть свои исключения, и это правило не обошло и плеоназмы. Так, например, ошибочными сегодня уже не считаются такие словосочетания, как:

  1. Спуститься вниз.
  2. Подняться наверх.
  3. Период времени.
  4. Экспонат выставки.
  5. Народная демократия.

К исключениям можно отнести и такие плеоназмы, как путь-дорожка, море-океан, жили-были. И вот как можно выкинуть эти слова из сказок, рассказов, песен и устного народного творчества? Это же будет настоящая несправедливость!